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2006年9月23日 (土)

手作りソーセージ

いよいよ3度目のソーセージづくりです。

ネットで注文した塩漬けの羊腸が昼過ぎに来ました。さっそく水につけ塩を抜きます。

肉の準備に取り掛かります。豚ひき肉900g、玉ねぎ、にんにくのすりおろし、塩、砂糖、香辛料、卵白、牛乳など入れて、ポリ袋の中でひたすらこねこね。

絞り袋に口金つけて、腸をたくし上げていきます。

肉を絞り袋にいれたところで、ちょうどだんな様がソフトボールの試合からお帰りで、腸詰を手伝ってもらえました。ラッキー!

4メートルの腸に900グラムの肉を詰めます。

今回はうまく行きました。

長ーいのを2つに折ってねじり、またねじりとやってソーセージらしくなります。

棒につるして扇風機で乾燥させます。

この間に大きななべにお湯を沸かして70度にします。

ソーセージを入れて3~40分、70度を保ちながらゆでます。

時間が来たら、大きなボールにあけて、冷たい水で冷やし、また乾燥させて出来上がりです。

3度目というのは宝物です、うまくできました!

食べてみたけど、けっこういけます。いままでで、一番おいしくできました。

ちょうど音協関係のMさんが見えたので、味見に何本かもらってもらいました。

「えーっ 自分で作ったの?信じられない!」と言っていただけました。

午前中はK山クラブのパソコン教室の総会&後期の開校式でした。パソコン教えるの上手な先生も、たくさんの生徒さんに進行が戸惑い気味でしたが、なんとか無事に終わりました。

10月から新入生をたくさん迎えて、スタートです。(生徒全部で73人です)

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