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2006年9月 2日 (土)

ウインナーソーセージに挑戦

ウインナーソーセージに挑戦 ってソーセージと戦うわけではありません

ウインナーソーセージを作ってみたのです

生まれて初めてです

必要なもの 羊腸 豚挽き肉 香辛料 塩 砂糖 卵白 玉ねぎすりおろし

必要な道具 口金 絞り袋 温度計 ボール 大き目のなべ

簡単に言うと 肉と香辛料などを混ぜ合わせ絞り袋から口金経由で羊腸にいれ、くるくるとところどころしぼり 70度のお湯で30分ゆでる のです

羊腸に肉を入れるところが大変です けっこう力が要ります

「箱根の山は天下の嶮」と歌いながら がんばりました 

「羊腸の小径はこーけなめらか!」とありますものね

まあ一応それらしきものはできました 

もう少しお塩は多くていい 羊腸に詰めるとき もっときつくたくさん入れていい などが反省点

色がおいしそうでありません

これは ゆでる前に燻製にかけるといい色になり ぱりっとできるらしい

燻製ねー ちょっと大ごとだなー

でもやってみるかなー DIYで燻製の道具売っていたなー でも煙すごいだろうな

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コメント

ソーセージとはすごい挑戦ですね。無添加(発色剤)ソーセージだから色は仕方ないでしょうが、うまいでしょうね。ビールとキャベツマリネ(ザワークラウトは臭い)、そして生麦(キリン)の地ビールがあれば、、、。

投稿: 井伊 | 2006年9月 2日 (土) 22:20

オーォ!見かけによらぬキコさん。そんなことをするなんてhiroさんにしてみればちょっとカルチャーショック!ちょっとびっくりしました。これからもちょいちょい試してください。上達したらおすそ分け、まってます。
\(^o^)/

投稿: hiroさん | 2006年9月 3日 (日) 10:01

なんでこうなったか? 毎月「黒豚の会」ってのから豚挽き肉が1キロ来るんですナー。前はこどももいたし、ハンバーグやマーボ豆腐などになっていたのですが、最近はそんなものもあまり食べず、どうやってこの1キロを食べるか考えて、ウインナーソーセージなら食べれるかなーと思ったのですよ。
みんなで共同購入しているんで、私だけがやめるというわけにも行かないし、肉自体はとてもおいしいので、(今はいないお姑さんが、この肉は昔の味がするよって言ってました)なんとか食べきりたいので、こういうことになったのねー。
インターネットでなんでも調べられるし、羊腸も買えるし、便利だわー。

投稿: kiko | 2006年9月 3日 (日) 12:14

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