« 庭の花たち | トップページ | あけましておめでとうございます »

2007年12月30日 (日)

てづくり おもち

何日か前に テレビで すりばちで お餅を 手作りしてるのを見た

そうだ!やってみよう と 挑戦 (らくちんのため パン用のホームベーカリーをちょっと使う)

餅米を1キロ 前の晩から水につける 1時間ざるに上げ水を切る

蒸し器でふきんに包んで 45分くらい蒸す

蒸してる間にホームベーカリーの釜 すり鉢 すりこぎ を お湯を沸かして温めておく

これが大事!道具が冷たいと もち米が おもちに なれないのだ

3分の1くらいづつ ホームベーカリーで半ねりにする(この時お湯をほんの少しかけてあげるとよさそう) 

これをすり鉢に移し なめらかになるまで すりこぎでつく 少々力が要る 

小さくちぎって あんこに入れれば あんこもちのできあがり

のしもちは温かいうちにポリ袋に入れ 平らな台でよくのばす

なかなかいいお餅ができましたよ!

今のホームベーカリーはおもちとパンと両用になったらしいので こんな苦労はないもよう

   

Dsc03530s640 R0016475s640R0016472s640R0016477s640

たいしてめずらしくないけど のしもち あんこもち おろし 黒豆きなこもち(加工もちは1月2日のもの)

|

« 庭の花たち | トップページ | あけましておめでとうございます »

コメント

我が家は杵と臼で餅をついていました。今は餅もあまり食べなくなり、つかなくなってしまいました。杵なども処分したようです。あんころ餅、黄な粉餅、納豆餅など昔は食べました。お汁粉とかも。

投稿: 井伊 | 2007年12月31日 (月) 02:30

私はいまでもお餅が大好きで家族も好きなのでつきたてのお餅を見るとつい手が出ます
あんこ、きなこ、おろし、またそのまま白餅もおいしいものです

投稿: きこ | 2007年12月31日 (月) 22:13

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 庭の花たち | トップページ | あけましておめでとうございます »