« どんどやき | トップページ | ホームページ »

2008年1月16日 (水)

やきいも

Img_4360ts640どんどやきの人気メニューの一つ

やきいも

うちの環境部は今回焼き芋の係り

丸型と大きな四角い釜で焼く

前日にこの釜を設置 

石をたくさん釜に入れ この石を熱くして 

Img_4350s640中においもを入れて焼く

本格的だ

みなさんしろうとです(念のため)

買ったお芋は

べにあずま120キロ

すごいね 全部食べちゃったんだから

当日はなんと早朝5時に火入れ

Img_4387s640その後も火の番

これは手馴れた○川さんが担当

あれっ いつかピアノ弾いてた彼だ

この間は第九でも歌ってた

火の番も上手なのね 

焼き芋は人気が高く

まだ30分かかりますよといっても 並んで待っている方が多い

このやり方じゃそれもわかる

結局 他のものが全部終わっても まだ焼いて 焼き終わってからも この火の始末と 石の温度が下がるまで 終わらない

大変な 大仕事 朝の5時から何時までかかったのだろう

部長さんはじめ やきいも係りの おとこ衆のみなさん 本当におつかれさま

おんな衆は 8時集合 みんなに 配る係りだから まあまあ

焼いてたみなさん おいしい焼き芋 食べれたのか心配

たぶん おこげしか 食べてないんだろうな きっと

|

« どんどやき | トップページ | ホームページ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« どんどやき | トップページ | ホームページ »