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2009年12月15日 (火)

温泉たまご

突然ですが 温泉たまご 好きなんです

半熟たまごも好きで これは名人芸のように作れます

水からたまご入れて 弱火で沸騰させて約5~6分 水でちょっと冷やして すぐ出して

でも温泉たまごは 温度管理が難しい 100度ではだめ

黄身と白身で固まる温度が違うため 温泉たまごができるそうです 

温泉たまご器なるものも使ってみましたが うまくいきません

それが 今日 できたのですよ! しかもついでにね

NHKテレビで 昨日 蒸しやさいがおいしいとやっているのを見て さっそく朝の野菜を中華のせいろで蒸してみました うまくいきました

ついでに上の段にたまごを入れて ちょっとふたをずらして温度を下げてみました

どうかな どうかな と 10分以上たってから 殻をむいてみたら 見事に温泉たまごができていました

白身はとろけるよう 黄身は半熟に大体固まっていました

なるほど たんぱく質の固まる温度 これがせいろのふたをずらすことで可能なんですね~

たまごを蒸すという発想が 私には 今までありませんでした

これってコロンブスのたまごかな?

それからNHKテレビで言っていたのは 茶碗むしを蒸す時ふたをちょっとずらすことでやわらかい茶碗むしができる またホウレンソウを蒸す時同じくふたをずらすことでしゃきっとした甘みのあるお浸しができる 記憶に残っているのはこれくらい

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コメント

70℃前後で固まり始めるようです。その温度を超えると半熟卵になってしまうようです。「ためしてガッテン」でやっていました。温泉卵は本当に難しいですね。一度もできたことがありません。

水から煮て沸騰してから火を止め、卵を水で冷やすと、おいしい半熟ができることを最近体験しました。

投稿: 井伊 | 2009年12月15日 (火) 19:04

井伊さん
蒸し器でふたをずらして15分でできましたよ
おためしあれ~
1日1個以上は食べない方がいいですが・・・

投稿: きこ | 2009年12月16日 (水) 12:18

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