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2010年9月30日 (木)

ゆでたまごのからが簡単にむける!

新しい卵をゆでて困ること 殻がうまくむけませんね

それで ゆでたまごを作るときは 冷蔵庫で何日か寝かせた卵を使います

が 29日夜 会議が早く終わったので 帰宅後テレビをつけましたら NHKの「ためしてガッテン」で 新しい卵でも殻が簡単にむける方法をやっていました えっほんまかいな?

さっそく 試してみました

信じられませんが 本当でした

コロンブスの卵のように 卵を縦において下のほう とがっていない方を トントンとたたいて ひびをつけてからゆでます

ここには空気のスペースがあり 薄い皮はしっかりあるので 殻に穴をあけても大丈夫なんだそうです

お鍋の中ではこの穴から空気が点々と出ます 聞きそびれましたがなんとかいうガスです

これが出ることで むきやすくなるそうです

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