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2014年9月 2日 (火)

お魚の皮をむく

なにげなく 見ていたお料理番組

皮の厚い 魚の皮を 軽くむいていました
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前に シマアジという魚の皮をむくのが 大変だった記憶があります
オーこうやれば楽なんだ と 目からうろこ
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皮ごと何センチか幅に切って
入用な大きさに切るときに
皮を下にして 上から皮を残して切り 皮の上を横に切り身を切り離す
何回か繰り返して
皮が手に持てるようになったら
皮のすぐ上で横に切っていく
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シマアジだったら
縦に三身に切って
皮を残して端を少し切る
皮がつかめるようになったら
皮を下にしてすぐ上を切っていく
pencil
いまは切り身しか買わないので
お魚の皮をむくことはあまりないかもしれないけど
覚えておきましょうsign01
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