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2015年8月24日 (月)

ルバーブのジャム

公田の農協野菜販売の「はまっ子」で ルバーブというのを買いました

ジャムがおいしいのよ

とのことで

めずらしく

ジャム作り です

右が切る前の ルバーブ

なんだか フキみたいですが 食べてみると スッパーィ

左が1センチくらいに切ったもの

01

お鍋に入れます

02

きびさとう 白ワイン レモン汁 を入れて

03

まぶして

30分以上 このままおく

04

これは 圧力鍋ですので 2分くらい圧力かけて

あとは 放置

お鍋が少しさめたら

混ぜて 煮詰めて

出来上がり

写真撮り忘れましたが あまりおいしそうな色合いではありませんでした

えー

これで おいしいの~

という感じだったのですが・・

05


でも

パンに塗って 食べてみましたら

これが くせになりそうな 美味しさsign01

酸っぱみが いいです

おなかを整える作用もあるらしく

食べ過ぎてはいけない そうです

happy01そうそう 普通のお鍋でも 全然大丈夫

ルバーブは煮るとやわらかくなる性質があるそうです

bread

オススメの「ルバーブジャム 作り方」(今日の酵母くん)

happy01

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