ルバーブのジャム
公田の農協野菜販売の「はまっ子」で ルバーブというのを買いました
ジャムがおいしいのよ
とのことで
めずらしく
ジャム作り です
右が切る前の ルバーブ
なんだか フキみたいですが 食べてみると スッパーィ
左が1センチくらいに切ったもの
お鍋に入れます
きびさとう 白ワイン レモン汁 を入れて
まぶして
30分以上 このままおく
これは 圧力鍋ですので 2分くらい圧力かけて
あとは 放置
お鍋が少しさめたら
混ぜて 煮詰めて
出来上がり
写真撮り忘れましたが あまりおいしそうな色合いではありませんでした
えー
これで おいしいの~
という感じだったのですが・・
パンに塗って 食べてみましたら
これが くせになりそうな 美味しさ
酸っぱみが いいです
おなかを整える作用もあるらしく
食べ過ぎてはいけない そうです
そうそう 普通のお鍋でも 全然大丈夫
ルバーブは煮るとやわらかくなる性質があるそうです
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